Российская парфюмерно-косметическая ассоциация и АО «Свобода» инициировали обсуждение экологических проблем в косметической отрасли
ГлавнаяНовости и событияРоссийская парфюмерно-косметическая ассоциация и АО «Свобода» инициировали обсуждение экологических проблем в косметической отрасли
КОСМЕТИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
КОНФЕРЕНЦИЯ РПКА
достоверная экспертная информация об ингредиентах
5-я Национальная премия
Моя косметика
Стратегию устойчивого развития производства в российских реалиях обсудили участники круглого стола, состоявшегося 22 января на площадке АО "Свобода". Вели дискуссию: Татьяна Пучкова, председатель правления РПКА и Евгений Пантелеев – Генеральный директор АО «Свобода».
В обсуждении острых проблем парфюмерно-косметической отрасли участвовали представители Правления и Исполнительной дирекции Российской парфюмерно-косметической ассоциации, руководство АО «Свобода», Российского Cоюза Химиков, специалисты АНО «Моспром», представители предприятий-членов РПКА:AVON, Диарси, КоролёвФарм, Крода Рус, Мерк, РГУ им. А.Н. Косыгина, РХТУ им. Д.И. Менделеева, РЭУ им. Г.В. Плеханова, журнала Тара и Упаковка, Сырье и Упаковка, Фаберлик, Фратти НВ.
Косметическая отрасль работает в постоянно и быстро меняющихся условиях. С одной стороны, с каждым годом возрастают осознанность потребителей и их требования к составу косметики и упаковки. Российские покупатели под воздействием мировых трендов все чаще хотят пользоваться действительно безопасной и экологичной продукцией.  
С другой стороны – ужесточаются нормы национального и международного законодательства. Так, только в 2019 году было внесено как минимум 7 изменений в законы, связанные с утилизацией отходов (товаров и упаковок), которые наложили дополнительные обязательства на производителей готовой продукции. Эти изменения остроактуальны и задали основной вектор обсуждения: производству и утилизации упаковки в ходе круглого стола было уделено много внимания.
В фокусе обсуждения были и другие горячие темы:
·  Как минимизировать экологический ущерб на всех стадиях жизненного цикла косметического продукта?
·  Как рационально использовать электроэнергию и ресурсы на производстве?
·  Как скоро могут быть внедрены принципы цикличной экономики?
·  Как экологический сбор повлияет на жизнь предприятий отрасли?
Участники встречи отметили ее очевидную практическую пользу и выразили желание в ближайшее время продолжить обсуждение актуальных вопросов в живом формате. Это предложение поддержано ассоциацией: в РПКА постоянно поступают запросы от производителей по различным аспектам проблемы бережливого производства. По самым насущным темам и будут составлены программы следующих круглых столов.

Дата публикации: 28 Января 2020
Интершарм
НОКХ
Качество для бизнеса. Азбука
Логистика
Торгово промышленная палата РФ
Союз участников потребительского рынка
Cosmetic Europe