Телефон: +7(495) 980-82-40/41/42
Факс: +7(495) 980-82-42
Email: info@pcar.ru

Поиск по сайту

 

Логин   
Пароль     
О РПКА
Новости
Мероприятия РПКА
Выставки и мероприятия
СМИ об РПКА
Законодательство
Для членов РПКА
Объявления
Контакты






Виктор Христенко: «Интеграционный процесс является мощным катализатором структурирования систем технического регулирования»

Виктор Христенко: «Интеграционный процесс является мощным катализатором структурирования систем технического регулирования»

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко принял участие в открытии международной конференции «Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования Единого экономического пространства»

25 марта 2010

В конференции также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Умирзак Шукеев, Глава Представительства Европейского Союза в России Фернандо М. Валенсуэла, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин, заместитель Минситра промышленности и тогволи Российской Федерации Владимир Саламатов.

Тезисы доклада Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Христенко:

Сегодня мне выпала честь выступить модератором конференции «Техрегулирование 2012. Инструментарий формирования единого экономического пространства». Мне очень приятна эта задача, поскольку я был причастен к развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве на протяжении многих лет. В своем вступительном слове модератора хотел бы остановиться на нескольких важных моментах.

Интеграционное движение на постсоветском пространстве имеет два понятных вектора. Первый – это интеграция в ЕврАзЭС. Решением президентов Белоруссии, Казахстана и России определены задачи в сфере технического регулирования в рамках формирования ЕЭП. Соответствующий план действий предусматривает подготовку соглашения о единых принципах и правилах в этой сфере и принятие единых технических регламентов ЕврАзЭС.

Второй вектор – гармонизация норм между Россией, Белоруссией и Казахстаном - с одной стороны - и Евросоюзом – с другой. Сочетание этих двух направлений задало тематическое наполнение нашей сегодняшней конференции и определило круг участников главной сессии. Каждый из сегодняшних докладчиков сделал многое, чтобы сегодня мы могли обсуждать не только и не столько политические аспекты интеграционных процессов. Сегодня на повестке дня решение конкретных технических задач, которые специалисты рассмотрят на круглых столах. Я констатирую этот факт с большой радостью.

Думаю, мои коллеги в своих выступлениях не только выскажут собственные соображения о развитии интеграционных процессов, но и сформулируют конкретные вопросы к специалистам-участникам круглых столов. На мой взгляд, в нашем движении к 2012 году есть еще довольно много нерешенных вопросов. Так, например, еще не решен вопрос об использовании общих или единых норм в ЕврАзЭС. Надеюсь, конференция позволит продвинуться в решении этого вопроса.

Вообще хотел бы отметить, что интеграционный процесс сам по себе является мощным катализатором структурирования систем технического регулирования наших стран. Полным ходом идет упорядочивание норм, касающихся сферы безопасности, то есть, собственно технических регламентов. И стандартов, определяющих, в том числе, вопросы качества и конкурентоспособности продукции. Работа по вступлению в интеграционные объединения на порядок ускорила принятие новых норм.

Эти позитивные сдвиги позволили нам существенно продвинуться на пути решения трех основных задач в сфере техрегулирования: 1) повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, 2) обеспечить безопасность граждан наших стран, 3) сократить барьеры для ведения бизнеса.

В каждой из наших стран накоплен собственный уникальный опыт развития систем технического регулирования и решения этих трех задач. Интеграционные процессы и эта конференция, как их часть, позволят нам, выбрать лучшее из этих практик и сформировать более качественную нормативную базу.

Конференция станет первым мероприятием цикла международных конференций по тематике развития техрегулирования в ЕЭП. Аналогичные мероприятия запланировано провести в Астане и в Минске в ближайшее время. В Казахстане могут быть рассмотрены вопросы аккредитации и подтверждения соответствия. А в Минске мы проанализируем практику применения технических регламентов и организацию госконтроля и надзора.

По материалам сайта: www.minprom.gov.ru



   Наши партнеры

© "PCAR" 2012 г. Тел. (495) 980-82-40/41/42
Все права на материалы защищены, любое копирование текстов, картинок и прочих данных, без согласия администрации преследуется по закону РФ.

 

Наши партнеры

  НОКХ
  InterCHARM
  Cosmetics Europe
  InterCHARM.net
  1nep.ru