Впервые в России начат выпуск стандартных образцов состава витаминов А, D₃ и Е
ГлавнаяНовости и событияВпервые в России начат выпуск стандартных образцов состава витаминов А, D₃ и Е
достоверная экспертная информация об ингредиентах
КОСМЕТИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
КОНФЕРЕНЦИЯ РПКА
6-я Национальная премия
Моя косметика
ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ НОВОГО КОСМЕТИЧЕСКОГО РЫНКА
БИЗНЕС-СЕССИЯ РПКА

В ЦСМ Росстандарта в Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ») стартовало производство государственных стандартных образцов (далее – ГСО) состава жирорастворимых витаминов А, D₃ и Е серийно повторяющимися партиями. Продукция внесена в Государственный реестр утверждённых типов стандартных образцов под номерами ГСО 11778-2021, ГСО 11779-2021 и ГСО 11780-2021 соответственно.

 «До настоящего времени в Российской Федерации отсутствовали стандартные образцы состава указанных витаминов. Специалисты отдела оценки соответствия учреждения проделали огромную исследовательскую и организационную работу для их создания и внедрения в производство», - сказал Юрий Суханов, генеральный директор ФБУ «УРАЛТЕСТ».

 ГСО состава витаминов востребованы в химической, пищевой, фармацевтической промышленности, косметологии, сельском хозяйстве и научных разработках. Продукция используется при аттестации методик измерений и контроле точности результатов измерений массовой доли ретинола пальмитата, холекальциферола и альфа-токоферола ацетата в субстанциях, лекарственных и ветеринарных препаратах, кормах, биологически активных добавках и пищевой продукции методом жидкостной хроматографии.

«Современный уровень развития всех направлений промышленности требует совершенствования аналитического сопровождения производства. Важнейшим элементом анализа является точность и достоверность как по содержанию основного вещества, так и по установлению его свойств, - сообщил Евгений Сысуев, начальник отдела оценки соответствия. – Стандартные образцы состава витаминов, выпускаемые учреждением, гарантируют метрологическую сопоставимость и совместимость результатов исследований».

Таким образом обеспечивается качество и безопасность товаров, в которых содержатся соответствующие витамины – при наличии государственных стандартных образцов производитель имеет эталон для сравнения, что в ходе лабораторного анализа позволяет сделать вывод о пригодности продукции.

Дата публикации: 17 Мая 2022
НОКХ
Качество для бизнеса. Азбука