Опубликован официальный текст нового ГОСТ 34993-2023
ГлавнаяНовости и событияОпубликован официальный текст нового ГОСТ 34993-2023
достоверная экспертная информация об ингредиентах
КОСМЕТИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
КОНФЕРЕНЦИЯ РПКА
8-я Национальная премия
Моя косметика
Российская косметика: создаем бренд вместе
ФОРУМ РПКА
натуральные ингредиенты и натуральная и органическая косметика
стандарт biorus

Опубликован официальный текст нового ГОСТ 34993-2023 «Продукция парфюмерно-косметическая. Токсикологическая оценка на основе анализа токсикологических характеристик ингредиентов» (утвержден Приказом Росстандарта №1609-ст от 21.12.2023г.) 

Новый стандарт в будущем позволит проводить обязательную токсикологическую оценку всех видов парфюмерно-косметической продукции на основе анализа соответствующих токсикологических характеристик ингредиентов. Для возможности работы по стандарту для целей оценки соответствия продукции на соответствие ТР ТС 009/2011 стандарт должен быть включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 009/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (Решение Коллегии ЕЭК №177 от 22.12.2020г.).
После включения стандарта в Перечень аккредитованные лаборатории при наличии специалистов, способных вести работу по этому стандарту и расширив область аккредитации на работу по стандарту, смогут проводить анализ продукции и выдавать заключения (протоколы) для дальнейшей оценки соответствия.


Уже сейчас компании могут начать осваивать и использовать методику стандарта для внутреннего контроля продукции. Также этот метод можно использовать для получения токсикологических данных о продукте для целей регистрации продукции при экспорте в другие страны мира (не ЕАЭС). Учитывая, что методика разработана на основе Руководства по проведению испытаний косметических ингредиентов и оценке их безопасности (SCCS/1628/21. SCCS Notes of Guidance for the Testing of Cosmetic Ingredients and their Safety Evaluation 11th revision, 30-31 March 2021) результаты анализа токсикологической безопасности продукции, полученные по этой методике, в том числе, полученные самостоятельно компанией, в ряде случаев могут быть признаны во многих странах мира, где должны использоваться только альтернативные методики и не требуется проведение испытаний в определённых организациях. 

ТЕКСТ ГОСТА

Дата публикации: 24 Января 2024
Интершарм
НОКХ
Качество для бизнеса. Азбука
Логистика
OZON